Points forts
Restaurant 1 étoile au Guide Michelin, où le chef Daniel Van Lint compose une cuisine gastronomique sincère valorisant les produits nobles
À propos de ce deal
Détail de l'offre :
Il est l'accent circonflexe sur la lettre "u" du mot "goût". En guise de chapeau, il porte une toque, et de là à dire qu'il est toqué, il n'y a qu'un pas que l'on ne franchira pas. En revanche, les gourmets franchiront sans hésiter celui de la porte de son restaurant nommé "Le Fou est belge". Le chef l'est, belge, peut-être aussi un peu fou, en tout cas follement épris de son art : l'art culinaire.
"Lui", c'est Daniel Van Lint. Il accueille, aujourd'hui comme chaque jour depuis 32 ans, les convives désireux de savourer sa bonhomie et sa générosité, le temps d'un menu gastronomique "du Cuisinier" en 4 services (assiette apéritive, entrée, plat, fromage ou dessert) placé sous le signe de la rondeur, rondeur qui dissimule une authenticité exigeante.
- Menu gastronomique du Cuisinier en 4 services pour 2 convives à 90 €
- Menu gastronomique du Cuisinier en 4 services pour 4 convives à 180 €
Menu du Cuisinier
L’assiette apéritive du moment
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Les asperges de Malines AA en salade,
Œuf et homard en mimosa
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L'entrecôte de veau Frisian Holstein tranchée finement, rôtie comme à Milan,
Salade de printemps, jus à l’Italienne
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Le choix de fromages belges
ou
La poêlée de fraises du pays, menthe fraîche et glace vanille
Ce menu n'est qu'un exemple et change avec les saisons, le marché et l'humeur du chef.
Le menu servi peut être modifié et adapté selon les restrictions alimentaires des convives.
A noter : Possibilité d'accompagner le menu avec une sélection de vins (supplément de 25 €)
Le Fou est belge :
Le Fou est belge, peut-être, mais pas si fou que cela : il a investi une jolie petite adresse à Heure-en-Famenne, à moins de 30 minutes de Namur mais pourtant hors du tumulte urbain. Ce restaurant gastronomique est à l'image de l'homme qui y officie derrière les fourneaux depuis maintenant 32 ans : authentique, il cultive sa sincérité et ses aspérités. Sous ses allures de petite auberge de village fleurie recouverte de pierres sèches, le lieu abrite un intérieur cosy, un brin rétro, un brin rustique, comme une invitation à s'installer le temps d'un repas, le temps de prendre le temps. Le mobilier en bois s'est teinté de miel, les carreaux qui parent les rideaux jouent la carte de la cohérence, tandis que des luminaires au charme suranné accrochés aux poutres sombres réchauffent l'atmosphère, tout comme les briques apparentes.
Le décor est planté. Arrive l'assiette. Si elle tend vers la tradition, elle évite l'écueil du classicisme, et s'avère même "étonnante et détonante", comme son auteur le confie si bien. Car Daniel Van Lint, qui a accroché une étoile (du Guide Michelin) à sa maison, l'a également placée sous celle de la rondeur et de la générosité. Aux commandes de l'établissement, il compose une cuisine sans fioritures ni prétention qui laisse aux ingrédients la latitude d'exprimer tout leur potentiel. Une cuisine qui revient à l'essentiel, l'essence-même de cet art : le goût. Et pour ce faire, il sélectionne personnellement des produits frais et de grande qualité glanés au fil des étals du marché matinal. Les mets sont le fruit d'une réflexion, celle de l'importance du partage et du plaisir, et d'ailleurs c'est ainsi que les convives les reçoivent : avec un plaisir immodérément partagé. Cette générosité communicative est omniprésente, jusqu'à la cave (véritable caverne d'Ali Baba) dans laquelle se chahutent quelques 800 références, dont une ribambelle de curiosités et de cépages complexes et passionnants.
*Prix public affiché constaté sur place le 19/05/2014
Conditions
Achat : 1 coupon vaut pour 2 convives venant ensemble, possibilité d’en acheter 2 supplémentaires pour offrir.
Réservation : uniquement sur réservation au plus tard le 30 août 2014 au 086/32 28 12 (en mentionnant Groupon et les codes de sécurité). Ouvert mardi, mercredi, vendredi et samedi, de 12h à 14h et de 19h à 21h (dernière commande). En cas d'annulation, prévenir au plus tard 24h à l'avance. Présenter le coupon Groupon à l'arrivée.
Autres informations : Hors boissons. Menu variable en fonction de l'inspiration du chef. Sélection de vins pour accompagner le menu moyennant un supplément de 25 €. Valable uniquement sur place. Voir les conditions générales de vente et droit de rétractation de 14 jours
